实况2019德甲下载|0910德甲
当前位置:首页 > 深度报道 >

企业中台芯应用,东软SaCaX行业云平台

发布时间:2019-07-03 07:28:23 来源:中国软件网 作者:佚名
[摘要]黄治纲认为中台不是一个创新的东西,中台为我们开了一扇窗,把我们过去的理解进行了认知升华。 从技术架构历史发展的维度,黄治纲描述了他对中台背景的理解, 2007年云开始进入中国,出现了大量的公有云SaaS的服务,但并未形成系统的解决方案, 2011年马丁在他的微博中首次提出微服务架构,再到2013年容器的产生,为行业树立了里程碑,触发了很多的变化,让难落地的
6月11日,国内第一个聚焦中台变革核心力量的“2019中国数字企业中台应用峰会”在北京中关村软件园国际会议中心召开,作为本次大会的重量级嘉宾以及中台厂商的典型代表,东软集团平台产品事业本部基础软件事业部副总经理黄治纲受邀出席,并以“企业中台芯应用,东软SaCaX行业云平台”为主体向?#20301;?#26469;宾进行了精彩的分享。

认为中台不是一个新的西,中台开了一扇窗,把我们过去的理解行了知升

从技术架构历史发展的维度,黄治纲描述了他对中台背景的理解, 2007年云开始进入中国,出现了大量的公有云SaaS的服务,但并未形成系统的解决方案, 2011年马丁在他的微博中首次提出微服务架构,再到2013年容器的产生,为行业树立了里程碑,触发了很多的变化,让难落地的实践变得更为容易。

黄治纲提到,一方面,中台不只是互联网的业务实践, 第二,可以从个词评判中台是否理想中的标准,那就是“敏捷”和“行业”。天下武功无快?#40644;疲?#20013;台就是快速实现业务创新,快速支撑商业模式的变化。

对于敏捷,主要需要关注三点:

一是数据的驱动。以往我们的业务是因为某一个使用人员或者办事人员的触发,未来是基于数据变化的检测,数据的变化影响及出发业务的变化。

二是业务融合,中台强调的就是多业务的组合和融合,无论是旧业务还是新业务。

三是开放,打造一种生态,做赋能,做激活,将整个生态圈合作伙伴打通。

“行业”是指中台的落地是脱离不了行业属性的。通过东软在政府医疗、汽车领域的不同中台实践发现,客户想解决的问题不同,对中台的要求和理解也有很大的区别。

比如说政府,政府本身是缺乏自己的应用构建能力,迫切想解决的问题是数据的打通,数据的治理,数据的跟踪,数据的激活,数据为应用提供更敏捷的应用能力,会更关注数据中台。

对于医疗客户,基于医联体、互联网医疗、医疗集团等等新的概念以及向互联网转型迫?#34892;裕?#19994;务?#22025;?#32469;电子病例,对于数据平台和业务中台与技术中台要求同等重要。

东软在行业的中台实践是以东软的行业云平台SaCaX为载体进行落实。SaCaX是东软在中台里面的一个品牌,其实更多是围绕产品、平台加上最佳实践的一个组合,东软定义为参?#25216;?#26500;或者解决方案的解决架构,面向不同的行业,在云平台中识别筛选所需要的组件,并进行融合。

东软的技术中台是为了降低企业中台战略对内部开发团队的要求,技术中台强调开发人?#21271;?#25463;性和支撑能力,提供的是为业务创新的工具链的支持,通过可视化的开发工具,可视化的运营管理工具帮助开发人员简化技术中台的落地过程,降低落地难度。

借用温总理在2001年在北大去参加五?#37027;?#24180;节时候的两个词:“脚踏实地仰望星空”形象的描述了东软过去在中台战略实施中的实践经验,

首先,中台一个一把手工程,必须直接领导者有坚定的信心才能贯彻落实。

再者,要制定合理的中台落地路?#19969;?/span>

东软把中台实施分四个阶段,前中台阶段(不是中台),中台初期、小中台、大中台。

第一个阶段:前中台,通过技术导入,把业务比较成熟的一些模块拿出来做微服务的改造,试点之后,再通过微服务扩展。同时在微服务改造过程中从企业中挑出比较有潜质的人?#32972;?#24403;主力军。

第二阶段:中台初期。这个阶段是要对业务进行合理拆分,是非常关键的阶段,很多中台实践的失败都是由于业务的错误切分。

第三个阶段:小中台阶段,通过关键业务做了切分,把数据模型逐渐抽象,面向最终的应用,提炼产生未来的一些服务,同时培养和锻炼了团队。

第四个阶段:大中台,通过前三个阶段,企业完成了整个技术的探索,完成了整个团队打造,完成了流程磨合,技术中台与业务数据得到提升,数据逐渐的抽象,为未来中台战略提供有力的保障。

作为致力于用软件创造价值和新商业模式的公司,东软一直按照“平台技术+业务领域”的模式来梳理自己的组织架构,基于技术和业务资产的不断抽象、沉淀和融合,进而打造高效、敏捷的服务能力。“这种成熟的组织架构恰恰与中台不谋而合,让东软在中台建设方面形成了强大的体系支撑,以及深厚的技术积累。”

基于多个行业的积淀,东软打造了“敏捷+行业”的中台应用模式,推出面向创新型业务的一体化云应用支撑平台——SaCa X行业云平台,不仅涵盖大中台架构的前、中、后台建设的全部主要组件,敏捷易用,同?#27604;?#21512;东软二十多年来在众多行业的技术研发与实践积累,能够帮助各行业、各种规模的企业快速构建云平台,支撑企业业务服务化,实现业务的快速发展和创新。

此外,峰会期间,中国软件行业协会数字企业中台应用专家顾问团宣布成立,黄治纲成为专家顾问团第一批的专家成员

对于中台,东软提供了比较完备的支撑能力,除了技术中台、数据中台以外,将东软多年在业务上的行业积累形成资产融?#31995;?#19994;务中台中,将进一步强化其对行业赋能和激活能力。

【返回首页】

实况2019德甲下载