实况2019德甲下载|0910德甲
当前位置:首页 > 产业洞察 >

关于数据中台生态的五个问题

发布时间:2019-07-03 07:36:39 来源:中国软件网 作者:曹开彬
[摘要]作为中台领域最为耀眼的明星之一——数澜科技在6月22日举办了数栖峰会。 这家成立仅三年的公司,是业界首个举办千人规模数据中台领域峰会的厂商。 有意思的是,在这个和阿里云“云栖大会”颇有几分神似的“数栖峰会”上,数澜科技提出了构建数据中台生态的长远设想。
这家成立仅三年的公司,是业界首个举办千人规模数据中台领域峰会的厂商。

在当前企业服务领域的众多生态中,数据中台生态有点新意思。

 

1

我们海比研究的一个判断是,再有三年左右的时间,数据中台会取代大数据,成为DT时代数据类项目的代名词。

因此,数据中台包括了大数据,数据中台市场要大于大数据市场

从这个意义上来说,数据中台的市场发展空间巨大。

在DT时代,数据中台生态有可能成为企业数字化的核心力量。

综合来看,当前主要有三大障碍。
如何破除这三大障碍呢?

如果有一个在数据中台领域拥有成熟产品、成熟平台的公司,并?#20113;?#24179;台为核心来构建生态,会有助于上述难题的解决。

同时,因为有了众多的开发商、合作伙伴在平台上研发各种数据中台的应用,将会大大丰富数据中台的应用场景,让数据中台的应用价值充分得到发挥。

 

4

在此次数栖大会上,数澜科技提出了一个数据中台生态中的新角色——IDV

和ISV(独立软件开发商)不同,IDV侧重的是数据能力服务商,它们提供的不是软件,而是数据治理、数据管理、数据分析、数据服务等各种服务。他们或者帮助企业拥有核心数据服务能力,或者直接为客户提供各种数据服务。

甘云锋?#28304;?#20805;满?#21028;摹?/span>据介绍,数澜科技计划三年内与1000家IDV共同服务10万家最终客户,通过构建数据中台生态,实现产品标准化、通用化和数据中台的普惠化。

这个重要新角色是否会是IDV?

 

5

生态的构建需要四个核心要素。

从现在数据中台的发展状况来看,核心产品初步具备,运营平台正在搭建但尚未成熟,用户数量还并不是很多,资?#31350;?#20197;支撑到位。

<p style="margin: 20px 0px; padding: 0px; max-width: 100%; clear: both; min-height: 1em; caret-color: rgb(51, 51, 51); color: rgb(51, 51, 51); font-family: -apple-system-font, BlinkMacSystemFont, " helvetica="" neue",="" "pingfang="" sc",="" "hiragino="" sans="" gb",="" "microsoft="" yahei="" ui",="" yahei",="" arial,="" sans-serif;="" font-size:="" 17px;="" letter-spacing:="" 0.544px;="" text-align:="" justify;="" text-size-adjust:="" auto;="" line-height:="" 1.75em;="" box-sizing:="" border-box="" !important;="" overflow-wrap:="" break-word="" !important;"="">由此来看,在当前阶段构建数据中台生态的时机还有些过早。

【返回首页】

实况2019德甲下载